技术文献

ELISA检测试剂盒常压灭菌操作几项重要的要点
阅读次数:52 发布时间:2019/9/25 16:13:22
分享到:
?ELISA检测试剂盒常压灭菌操作要点:
?
? ?(1)进锅不挤压:摆放待灭菌的菌种袋必须分层,每层菌种袋不可摆太挤,要留一定空隙,不能相互挤压。不适宜将菌种袋卧叠,要分层立放,以保证蒸汽畅流和接种穴完好。为了避免棉塞易潮湿,可在棉塞上盖一层薄膜或油纸,但覆盖物不可太大,否则会影响上下层蒸汽畅流;也可将4个菌种袋的棉塞并拢,棉塞向下一同塞到4个菌种袋的空隙中,这样塑料袋规格要加长,但防潮效果良好。
?
? ?(2)及时灭菌:随装随灭。配料到灭菌间隔时间越短越好,以免杂菌自繁。大规模生产时,要分锅灭菌。
?
? ?(3)攻头:指开始灭菌时要大火猛烧。从开始灭菌到温度达100℃,历时越短越好,不能超过2小时,以免长时间高温高湿造成杂菌自繁。当然,ELISA检测试剂盒要做到这一点还取决于灭菌锅的保温保气性能。
?
? (4)控中间:指锅体下部温度达到100~C后,控制火势烧稳火,维持8~10小时。此间,温度不可回落,灭菌操作者要坚守岗位,不能因通宵灭菌、疲劳或其他原因而懈怠,引起温度回落。另外,常压灭菌为了避免烧干应注意及时向蒸发锅内补充水,但补水不能造成锅内水停止沸腾,可考虑补充沸水或微量连续补水。可见,要想节省燃料,又要做到上述这些,建造一个保温、保汽性能良好的灭菌锅十分重要。
?
? (5)保尾:指灭菌结束前要再一次大火猛烧。目的在于加大蒸汽量,灭菌结束后打开柜门时有大量蒸汽冒出,带走棉塞湿气。但此时要将连体灭菌锅中蒸发锅内的水排干。在开门时先将门拉开一条缝隙散气,烘干棉塞,避免冷热接触产生冷凝水使棉塞受潮。
?

相关推荐产品

产品搜索

请输入要搜索的关键词

联系我们
  • 公司名称:上海谷研实业有限公司
  • 公司地址:上海市嘉定区嘉罗公路1661号23号楼311
  • 公司电话:021-39596320
  • 公司传真:
  • 联系人:高小姐
  • 手机:15026555973
  • 网址:

上海谷研实业有限公司:elisa试剂盒,ag平台注册|HOME,标准品,菌种
地址:上海市嘉定区嘉罗公路1661号23号楼311 电话:021-39596320 传真: 技术支持:阿仪网 总访问量:730952

阿仪网推荐收藏该企业网站